Запомнить этот момент

Потому что сейчас я решаю менять свою жизнь.    Я меняю ее постоянно, что-то там такое пытаюсь понять, перестать есть мясо, глушить литрами кофе и лопать сладости.  Я как-то уже очень долго в процессе перемен.  Но…

… вчера я была у дерматолога.  И выяснилось, что пока «ничего страшного», но то, что есть сейчас может быть раком уже через год.  Впереди 12 месяцев наблюдения, а потом… Потом будет то, что я сделаю из своей жизни.

Честно сказать, я догадывалась, что когда тебя за короткое время буквально обсыпает черными толстыми родинками, то что-то в королевстве моего тела не так.  Но забивала — не падаю же, живем дальше!  Но потом все-таки решила показаться, уточнить, все ли нормально.  Успела, пока «еще ничего страшного».

С недавних пор как-то так складывалось, что те книги и источники о здоровом образе жизни, о режиме «детокс», о работе с протухшими вонючими самоослабляющими мыслями приходили ко мне от людей, переживших рак.  У меня не проходит чувство, что мы все спим… живем в полусне, механически жуя булочку и прихлебывая кофе каждое утро.  А когда со временем разваливается тело, мы говорим «возраст», едим таблетки и ждем конца.  В этом явно что-то не так! И очень жаль использовать свою единственную жизнь на состояние полусна.

А лично мне предстоят перемены.  Мне будет нужно пересобрать себя.  Я уже этим занимаюсь — хожу в храм, пытаюсь прощать людей, сделавших некогда мне жизнь невыносимой, кто-то дольше, кто-то всего лишь на пару месяцев…  Я не ем синтетическую пищу, больше месяца в моем доме нет шоколада, и вообще — я могла бы жить на черносливе, авокадо и шпинате.  И кусочке красной рыбы иногда :).   Давно никакой поллитры кофе с утра (по моим меркам) — и теперь я выдерживаю день без моментов упадка сил.  Начало положено, но самое интересная и большая работа еще впереди.  Как мне нужны знания о теле, которых у меня нет!  Как и в момент родов, мне нужно знать, что происходит, как это работает и как можно себе помочь.  Да, кстати, если меня когда-нибудь спросят:  назови самые разумные вещи, которые ты сделала для себя в жизни, то «я осознанно готовилась к родам» будет стоять там первой.  Я точно понимала, что со мной происходит и не боялась вообще.  Йога, курсы лекций о беременности и родах были однозначно на пользу.  Я не каталась по полу в предродовой от боли и не орала «Отделите меня от этого живота!» .  Да, мне нужен был доктор — он вообще хороший у меня был, поддерживающий, объясняющий и подсказывающий.  Мои роды, Слава Богу, были не историей ужаса и боли, а большой тяжелой работой, стоившей всех усилий — ведь в мир пришел мой сын.

Бояться и теряться я буду после — когда будет болеть он, когда я не буду понимать, что происходит.  Не знаю, кому как, а для меня понимание происходящего необходимо, чтобы быть спокойной и принимать разумные решения.  Сейчас особенно. В ситуациях, подобной моей сейчас, проверяется самое главное, что у человека есть — воля жить.  Перед тобой как бы стоят два вопроса: ты хочешь жить? зачем??  Мне кажется, у меня никогда не было ответа на второй вопрос, а на первый очень часто было какое-то депрессивное мычание, вроде «какая вообще разница, чего я там хочу или не хочу!»  Любопытно, что свои ответы на вопрос «зачем я теперь хочу жить» я записала, сидя на ступеньках Часовни Благого Пастыря на острове Рузвельта в одну из прошлых суббот.  Было жарко, я пила воду из большой бутылки и смотрела на играющих детей.  Получилось 13 пунктов, надолго хватит.  На самом деле очень важно знать свое «зачем», оно тебя вместе держит, когда очень трудно.

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: